各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局、顺德区民政和人力资源社会保障局,省直有关单位:

为进一步规范全省职业技能鉴定所(站)业务秩序,提高鉴定质量,切实维护国家职业资格证书的权威性,结合国家职业资格改革工作要求和发现的问题,决定开展全省鉴定所(站)质量检查。现就有关事项通知如下: 

一、认清形势,提高认识

鉴定质量是职业技能鉴定工作的生命线,是确保职业资格证书制度可持续发展、为社会发展提供真正技能人才的根本保证。当前,国务院提出建立职业资格与相应的职称、学历可比照认定制度,并完善职业资格与职业教育学历“双证书”制度要求研究制定高技能人才与工程技术人才的职业发展贯通办法。我省已实行职业资格证书与多项惠民政策挂钩的政策,证书的质量直接关系到惠民政策实施的公正、公平和财政资金的安全。因此,各职业技能鉴定所(站)要强化主体责任意识,主动积极开展质量检查,把好鉴定质量关,并作为一项长效工作狠抓落实。

二、检查内容和要求

(一)管理人员配置及制度建设。

检查要求:鉴定所(站)需在办公室、考场等醒目地方公示相关制度。内容包括鉴定机构管理人员配置及岗位职责、考评人员行为守则、考生守则、鉴定机构工作流程、考场管理规则、考务管理规则、保密制度、生产安全管理制度、设备管理制度、应急处理制度、财务管理制度、档案管理制度等。

(二)考务过程规范管理情况。

检查要求:依照《广东省职业技能鉴定业务指引》和《广东省职业技能鉴定所(站)质量管理协议书》等制度,严格按照职业资格申报条件审查考生资格,不得降低或伪造学历、培训经历放宽工作年限及专业等要求;严肃考场纪律,严格执行试题保密要求,不擅自改变考核方式和降低考评标准。

(三)鉴定场地设施设备配置情况。

检查要求:对照《广东省职业技能鉴定所(考场)设置标准》及国家职业标准的要求,重点检查鉴定场地、设备、设施的配置和使用情况,以及鉴定项目题库更新或鉴定规模扩大后,是否已经更新调整和增加鉴定设备、设施。

(四)自身考评人员培养及使用管理情况。

检查要求:各职业(工种)自有3名以上考评人员,并服从调派。考评员能否按照《广东省职业技能鉴定考评人员行为守则》的要求正确履行职责,客观公正、按时保质完成考评任务;有无陆续选派本部门符合条件的人员参加考评人员培训班,不断壮大本机构考评人员队伍。

(五)鉴定收费及票据管理情况。

检查要求:鉴定收费项目、收费标准等有无公示;是否主动接受社会监督;收费是否使用财政部门印制或监制的财政票据;有无不按物价部门核准的鉴定考核费标准进行乱收费;有无将培训、资料、报名等名目的费用与鉴定考核费进行捆绑收费。

三、实施步骤

检查分自查、检查、整改三个阶段

(一)自查阶段128日前)。各职业技能鉴定所(站)对年内鉴定工作认真总结,对照上述要求形成自查报告并填写《职业技能鉴定所(站)自查登记表》(附件1)。市属职业技能鉴定所(站)于128日前将自查报告和自查报表报送当地人力资源社会保障部门;各行业、各省属职业技能鉴定所(站)分别报送省行业主管部门、我厅职业能力建设处。

(二)检查阶段(129日至1216日)各级职业技能鉴定所(站)进行抽查,开展实地核

(三)整改阶段(1217日至12月31日)对职业技能鉴定所(站)存在下列(1)至(6)情况之一的,责令限期整改;存在下列情况(7)的,撤销鉴定机构本职业(工种)鉴定许可资质;存在下列(8)至(11)情况之一,鉴定机构鉴定许可资质不予延续:

(1)未按规定项目、收费标准使用票据;

(2)擅自跨地区开展鉴定;

(3)考务档案不健全或保存期少于一年;

(4)自有考评人员不足;

(5)场地、设备设施不符合鉴定所(站)设置标准、题库等要求;

(6)管理制度、收费标准没有公示;

(7)两年或以上未开展鉴定工作;

8)采用业务外包方式创收;

9)组织考生鉴定过程作假、作弊;

(10)严重违规,并引起恶劣社会影响;

(11)整改期满,仍未纠正存在问题。

四、其他工作要求

(一)和行业主管部门要切实加强组织领导,统筹、协调和指导做好本地区、本行业职业技能鉴定所(站)的质量建设与检查工作,于12月31日前形成检查报告,并填写《广东省职业技能鉴定所(站)质量检查情况表》(附件2)一并厅职业能力建设处。

(二)实施过程中遇到问题,请及时与我厅联系。

人社厅职业能力建设处联系人:温世让,电话:(020)83356496,传真:(020)83352242,地址:广州市教育路88号(邮编510030),邮箱:a510030@126.com。

省职业技能鉴定指导中心联系人:廖漫山,电话:(020)83304525,传真:(020)83198764,地址:广州市惠福东路546号808室(邮编510115)。

 

 

 

                                 广东省人力资源和社会保障厅

                                   20161130

                 

        关于开展全省职业技能鉴定所(站)质量检查的通知.pdf