4月14日上午省人力资源社会保障厅党组召开厅党组扩大会议专题传达学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,号召全厅上下迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,奋力开创全省人社事业改革发展新局面,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出积极贡献。

会议指出,习近平总书记对广东工作作出的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在列”,与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的新的更高要求,是对广东未来工作的总定位。要把习近平总书记的重要批示作为统领全省人社工作的总纲,作为推进人社事业改革发展必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,用以指导广东人社工作实践,确保中央和省委省政府的决策部署落地生根,取得实效。

会议要求,要按照《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》要求,把深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为首要政治任务,迅速在全厅上下掀起学习贯彻的热潮。一要切实增强“四个意识”,迅速把思想认识和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。准确把握广东人社事业的发展优势和方向,把总书记的要求贯彻到人社事业发展各个方面,认真谋划,勇于创新、狠抓落实,努力推动广东在实现“两个一百年”目标进程中走在前列。二要深刻把握习近平总书记重要批示的精神内涵,确保人社事业沿着正确的方向推进。深刻把握“四个坚持”的要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深刻把握“三个支撑”的要求,认真思考、谋划和推进人社工作,千方百计保持就业大局稳中有进,推动实现更加充分更高质量的就业创业;统筹推进“去降补”等供给侧结构性改革任务;加快推进实现养老保险省级统筹和医保城乡一体化,构建更加公平可持续的社会保障制度;深化人事制度改革,大力培养引进高层次、高技能人才,助推创新驱动发展和构建开放型经济新体制;着力防范就业风险、基金风险、劳资风险、人才风险、考试风险、廉洁风险等“六个风险”,构建和谐劳动关系。深刻把握“两个走在前列”的要求,对照全面建成小康社会目标和加快建设社会主义现代化新征程要求,全面深化改革,补齐发展短板,筑牢民生底线,防范事业风险。三要坚定不移落实全面从严治党,努力推进管党治党实现严紧硬。认真贯彻落实中央和省委决策部署,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设,加强下属单位管理,着力锻造忠诚干净担当人社干部队伍。四要切实加强组织领导,持续深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神。要把学习贯彻批示精神列为全省公务员培训重要内容。全厅各级党组织要精心制定学习方案,领导干部要带头学习,采取党组中心组学习会、学习论坛、专家讲座、培训班、专题组织生活等方式认真学习研讨,深化对重要批示精神的理解和把握,使之入脑入心。加强督查督导,确保学习贯彻取得实效。