5月18日上午,广东省城市建设技师学院与河南省安阳市北关区政府签订“纺织人才”培训项目合作协议。该项目通过整合安阳和广东两地行业板块、教育板块的资源,针对安阳婴装产业目前面临的同质化严重、品牌附加值较低以及企业整体效益较差等发展瓶颈问题进行定制化的专业培训,助力安阳纺织服装行业的经济结构调整和产业转型升级,实现广东河南两地资源优势互补、共享市场经济硕果。

培训项目的组织实施,是广东技工院校为贯彻落实广东“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”的部署要求,探索教育资源优化配置,服务社会区域实体经济的一个重要举措。作为中国最大的针织婴装时尚品牌中心之一,安阳已成为婴装生产和批发的聚地,基础雄厚,拥有数量庞大的中小型企业,河北、天津、杭州、广东等地越来越多的商家开始向安阳婴童装市场进军。但当地的产业模式仍以传统的作坊式生产为主,亟需实施品牌战略,使原有低档服装加工企业向高档服装行业发展,做大做强一批具有市场竞争力的大中型纺织服装企业,聚集发展拉长产业链条。省城建技师学院与北关区政府合作的“纺织人才”培训项目,将分层次、分阶段开设婴童装设计、工艺研发技术、品牌管理、婴童装销售等课程的短中期培训班,提供服装专业师资队伍和技术指导,提高从业人员专业技能,提升企业专业维度管理水平和市场竞争力,为安阳婴童装产业高端化、特色化、品牌化发展培养一批应用技术型人才。