2月10上午2017年首场省市联动大型“南粤春暖”人力资源招聘会在顺德区顺峰山公园举行。上午10点多,顺德区顺峰山公园内已挤满了来自五湖四海的各类人才。据了解,此场招聘会活动由广东省人力资源和社会保障厅联合顺德区民政和人力资源社会保障局举办,共吸引650家区内知名企事业单位参加,提供技术类、管理类、销售类、文职类等职位共17000多个。招聘会现场,还举行“顺德就业通”微信就业服务平台发布会暨启动仪式,该微信平台集就业政策咨询、个人求职、企业招用工、人工智能互动于一体为企业和劳动者提供便捷服务省人力资源和社会保障厅主要负责同志,佛山政府、佛山市人力资源社会保障局、顺德区政府有关负责出席了启动仪式,并视察了招聘活动开展情况。

据了解,今年春节前约有1000万外省务工人员返乡过年,预计返乡过年的外省务工人员将有9成以上返粤务工。目前,90%以上的企业已陆续开工,外省务工人员返岗情况平稳有序,返岗率接近8成。随着春运后期外省务工人员陆续返粤,加上新入粤劳动力的补充,企业用工将逐步恢复正常。

春节后是务工人员换岗比较集中的时段,为更好地服务企业招用工,助入粤异地务工人员尽快实现就业广东省人力资源和社会保障在全省范围内大力组织“南粤春暖”等服务活动,采取了一系列举措:一是组织开展专项就业服务活动促进供求对接。从2月3日开始,全省各地陆续开展“春风行动”、“南粤春暖”等就业服务招聘活动,较大型的(50家以上企业进场)现场招聘会将超过600场。至2月10日,全省已经举办各类招聘活动超过100场,提供就业岗位15万个。在组织好常规性招聘活动的同时,各地还将举办网络招聘会等各种非现场的招聘活动,帮助异地务工人员快速实现就业。二是积极开展劳务对接活动满足企业需求。依托东西部对口协作机制和对口支援工作机制,以及珠三角对口帮扶粤东西北工作机制,积极开展省际劳务协作和省内劳务协作,积极引进本地急需的各类适用型人才,努力满足企业用工需求。如,广州市、深圳市佛山市、中山市人社部门已经于2月5-10日组织企业分别在的湖南花垣、龙山县、广西河池、百色云南昭通市等对口支援地区举办精准扶贫专场招聘会。三是加强招用工信息发布引导平稳有序返粤返岗。充分利用各种媒介及时向社会公布企业招工、招聘活动、薪酬水平和劳动者求职等信息,并在当地主要车站、码头、招聘现场等显眼处设立就业服务咨询点,提供就业、维权、培训等信息资料,引导异地务工人员平稳有序返粤返岗。进一步优化务工环境。联合有关部门开展人力资源市场秩序专项整治行动,严肃查处非法用工和黑中介,净化人力资源市场环境。引导企业合理提高工资福利待遇和增强人文关怀,引导求职者和就业者合理确定求职目标和薪酬期待,增强企业用工吸引力和务工人员就业稳定性。加强企业用工和流动就业动态监测。密切关注经济下行对企业用工的影响,特别是劳动密集型企业、中小微企业,做好就业失业动态监测,加强就业形势分析。