1月10日,广东省人力资源和社会保障厅召开全省人力资源和社会保障工作会议,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国人社工作会议和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,总结2016年工作,分析形势,安排部署2017年重点任务。省委组织部副部长、省人社厅厅长、省公务员局局长黄汉标出席会议并讲话。

2016年,全省人社部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,适应引领发展新常态,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,聚力民生、筑牢底线,主动作为、攻坚克难,积极探索重大领域改革,民生保障水平稳步提升,人才发展体制机制不断健全,人社事业发展指标全面完成。全年城镇新增就业147.1万人,约占全国1/9,城镇登记失业率2.47%,低于全国平均水平,五大险种累计参保2.74亿人次,全面实现省内异地就医直接结算,累计结算34万人次,87亿元,全省专技和技能人才总量分别达538万人和1088万人,实现“十三五”良好开局。

会议强调,2017年是党的十九大和省第十二次党代会召开之年,是我省率先全面建成小康社会的决胜之年,全省人社部门要全力推进全省人社事业实现新发展,为率先全面建成小康社会作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会顺利召开。

会议要求,2017年,全省人社部门要紧紧围绕中央和省委省政府的重大决策部署,充分发挥“四个作用”,即,在推进供给侧结构性改革方面的兜底作用、在振兴实体经济方面的促进作用、在促进广东珠三角与粤东西北一体化发展方面的支撑作用、在促进基本公共服务均等化方面的基础作用。千方百计防范“六个风险”,就是要防范就业风险、基金风险、劳资风险、人才风险、考试风险、廉洁风险。

会议强调,全省人社系统要坚定不移推进全面从严治党,落实管党治党主体责任,切实加强自身建设,建设一支忠诚干净担当的人社干部队伍,为全省人社事业改革发展提供坚强政治保证。2017年要全力推进着力做好八方面重点工作:一是筑牢民生底线助推供给侧结构性改革。二是优化就业创业体制机制推动大众创业万众创新。三是整合资源优势促进珠三角与粤东西北一体化发展。四是扩大人力资源有效供给支撑振兴实体经济。五是建立更加公平可持续社保制度提高民生保障水平。六是着力防范在前维护社会和谐稳定。七是搭建平台载体推进基本公共服务均等化,打造“智慧人社”大数据平台,加强人社公共服务供给。八是加强重大问题研究,推动重要改革突破、服务全局、为党委、政府决策部署提供新思路、新举措。