各地级以上市人力资源社会保障(人力资源、社会保障)局,顺德区民政和人力资源社会保障局

    2015年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。为明确2015年人力资源社会保障工作目标任务,推动各项工作落实,我厅组织编制了《2015年人力资源和社会保障事业发展计划》现印发给你们。请认真抓好计划目标分解落实和监测督查,确保全面完成2015年目标任务。

 

广东省人力资源和社会保障厅

2015312

 

 

2015年广东省人力资源社会保障事业发展计划

2015年,各级人力资源社会保障部门要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府部署,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,适应经济新常态,科学编制实施事业发展计划,全面完成“十二五”规划目标任务,奋力开拓全省人社事业发展新局面。

一、推动实现更高质量的就业。健全促进就业创业体制机制,大力推进全民创业;促进大学生、异地务工人员、就业困难人员等重点群体稳定就业;健全覆盖城乡劳动者的终身职业培训体系;健全各级公共就业创业服务机构和网络平台,规范人力资源市场秩序。2015年全省实现城镇新增就业120万人以上,城镇失业人员再就业50万人以上,就业困难人员就业10万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,促进创业10万人以上,新增转移就业劳动力60万人以上,组织转移劳动力技能培训50万人以上。

二、扩大参保缴费覆盖面。强化推进企业全员足额参保;统一全省职工养老保险费基费率;巩固全民医保,优化大病保险制度,出台重特大疾病特殊医保补助和按病种付费政策完善建筑业参加工伤保险办法稳步提高社保待遇水平;提高社保经办服务标准化、专业化、信息化水平,实现省内异地就医即时结算。2015年底,全省参加城镇职工基本养老保险(含离退休)、城乡居民社会养老保险、城乡基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别达到4889万人、2500万人、9680万人、2880万人、3118万人、2660万人;全年城镇职工基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别达到2000亿元、776.3亿元、128亿元、62.3亿元、47.5亿元。

三、加强人才队伍建设。

探索激励人才创新创业、评价使用、服务管理新机制;加大引才引智力度;突出抓好高层次和高技能人才培养,加快各类人才培养载体建设2015年新增专业技术人才22万人,新增高技能人才20万人。

四、深化人事制度改革。进一步完善公务员考录、日常管理和培训制度;深入实施事业单位人事管理条例,完善公开招聘、岗位管理等配套政策;加强机关、事业单位人员计划管理;积极稳妥做好军转安置工作,落实2015年度军转安置任务。

五、构建和谐劳动关系。加强劳资纠纷系统治理、依法治理、综合治理和源头治理建立健全劳资纠纷预防预警体系,严厉打击欠薪、欠保、非法使用童工等突出违法行为贯彻企业集体合同条例,推进工资集体协商;加强劳动人事争议调解组织和基层调解规范化建设,统一重大疑难案件裁决标准;畅通信访和电话咨询渠道。2015年,企业劳动合同和集体合同签订率分别达到93%和80%,劳动人事争议仲裁累计结案率达到93%,劳动保障监察“两网化”管理覆盖率保持100%。

六、完善工资收入分配制度。适时提高最低工资标准,建立健全企业工资市场决定机制,完善企业薪酬调查和信息发布制度;落实国家机关事业单位基本工资调整方案,健全事业单位绩效工资激励与正常调整机制。

七、提升公共服务能力。加快推进集中式人力资源社会保障一体化信息项目建设,启动省级创业孵化基地和高技能人才实训基地研究论证;推进镇街服务平台标准化规范化建设和村居、社区服务平台建设;切实做好社会保障卡发行管理工作,拓展社保卡应用领域,加快实现“一卡通”加快推进退休人员社会化管理服务2015年底,社会保障卡累计持卡人数达到9800万人,其中户籍人口持卡人数达到8200万人企业退休人员社区管理服务率达到82%。

附件:2015年广东省人力资源和社会保障事业发展计划表.xls