——广东召开省级解决拖欠异地务工人员工资问题

部门间联席会议联络员会议

 

为贯彻落实人力资源社会保障部等十二个部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(以下简称“《通知》”)要求,推动岁末年初工资支付专项检查深入开展,切实保障劳动者的劳动报酬权益,20171124日上午,省人力资源社会保障厅牵头召开了省级解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议联络员会议,研究部署开展我省工资支付专项检查各项工作措施。人社、公安、司法、财政、住建、交通、水利、国资委、中国人民银行广州分行、工商、总工会、工商联、企联等十三个成员部门联络员参加会议。

会议认为,要提高认识,高度重视工资支付保障工作。党的十九大提出构建和谐劳动关系的要求。劳动报酬权益是劳动关系的重要组成部分,是广大劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题。元旦春节临近,拖欠工资问题进入高发多发期。全省各地和各级相关部门要按照《通知》要求,高度重视,认真履责,齐抓共管,加大执法检查力度,特别要加强对重点地区、重点行业、重点案件的督查督办,确保工资按时足额发放,维护劳动关系和谐稳定。

会议部署,从2017121日至2018年春节前,在全省开展农民工工资支付情况专项检查,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,重点检查用人单位按时足额支付工资情况、遵守最低工资规定情况和签订劳动合同情况;在工程建设项目实行工资保证金、实名制管理、工资专用账户等制度落实情况;欠薪案件查处和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。各级政府及其有关部门、工会等组织要结合实际制定执法检查方案,分解落实工作任务,认真组织执法检查,形成一级抓一级的工作格局;要落实属地监管责任,健全治理欠薪目标责任制度,将治欠保支工作纳入政府考核评价指标体系;要进一步健全治欠保支工作协调机制,加强部门间工作协调配合共同做好治欠保支工作;要严肃查处欠薪案件,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,坚决做到违法行为没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过;要加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,2018年春节前将公布一批欠薪严重的违法行为,列入“黑名单”实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。专项检查期间,省级解决拖欠异地务工人员工资问题部门间联席会议成员单位,将组成联合督查组赴部分地区开展保障工资支付各项工作落实情况,确保广大劳动者能够拿到应得的劳动报酬,过一个安乐祥和的春节。