记者:通过参加研讨班学习,您认为十九大有哪些突出亮点,如何深刻领会和贯彻十九大精神?

黄汉标:这次省委举办领导干部学习贯彻十九大精神专题研讨班,李希书记高度重视,亲自出席研讨班并作动员讲话,立意高远、思想深刻、分析透彻、要求明确,强调坚持领导带头、以上率下,要在学懂弄通做实上下功夫,务必做到“六个聚焦”,让十九大精神在广东落地生根、开花结果。这就为我们上了第一堂生动的党课和十九大精神的辅导课。

十九是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进重要大会会议鲜明回答了旗帜新时代奋斗目标道路精神面貌四个核心问题,明确宣示和回答新时代“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的根本问题描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,对我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要政治、理论、实践意义。

党的十九大最重要最突出的历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这一新思想的产生绝非主观选择,而是客观必然,它是新的历史方位、新的矛盾变化、新的使命担当、新的时代要求的必然产物。八个明确清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题为马克思主义注入了新的真理力量,是马克思主义中国化的最新成果飞跃,是我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要切实增强“四个意识”,坚决服从核心、维护核心、捍卫核心、爱戴核心

党的十九大报告将保障和改善民生提升到前所未有的高度,强调增进民生福祉是发展的根本目的,要在发展中保障和改善民生省人社厅作为服务发展、保障民生的职能部门接下来我们将全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,坚决贯彻省第十二次党代会和省委、省政府决策部署,坚持抓党建促发展,强队伍保落实,把人民群众的小事作为我们的大事,不断推动人社事业创新发展,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第一,要切实提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果

第二,要持续深入学习宣传贯彻十九大精神,迅速把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事,按照李希书记做到“六个聚焦”要求,制定实施全厅、全省人社系统、全省行政机关公务员学习贯彻党的十九大精神“三个方案”,做到学习党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神、贯彻落实省委省政府重大部署、谋划推进人社事业创新发展“三个结合”,推动实现全厅党员干部、全系统党员干部、全省行政机关公务员“三个全覆盖,突出关键重点,突出以上率下,突出全员覆盖,突出人社特色迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

第三,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高保障和改善民生水平。保持就业局势稳中有升夯实民生保障基础大力实施就业优先战略,深入实施高校毕业生就业创业促进计划大力发展人力资源服务业做优做强“众创杯”创业创新大赛开展就业技能社保精准扶贫,帮扶就业困难群体实现稳定就业按照兜底线、织密网、建机制的要求,持续推进社保制度改革兜牢民生底线入实施企业职工养老保险省级统筹,探索建立风险储备金制度;推动医保城乡一体化,提高医保统筹层次,生育保险与医疗保险合并实施;统筹降低社保费率支持实体经济发展。加快构筑创新人才高地促进创新驱动发展实施珠江人才计划等重点人才工程,落实引进外国人才和智力行动计划,推动外来人才本地化、本地人才国际化深化职称制度改革加快实施博士后培养工程,实施海外青年人才引进计划;研究建立机关、事业单位、企业人才双向交流机制;推进建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊人才高地。扩大技能人才有效供给振兴实体经济提供支撑,加大高技能人才培养引进力度推进技工教育创新发展,深化技工院校国际合作办学建设一批国际高水平技师学院;发挥世赛引领作用,进一步提升技能人才地位。构建劳资纠纷多元化解机制促进社会和谐稳定大力整治欠薪,畅通信访和投诉举报渠道,强化劳动保障监察执法,坚持依法分类处理群众信访诉求。深入推进人社领域“放管服”改革构建服务型政府按照“清理、下放、简化、优化”原则,研究下放一批审批权限,充分释放市场主体活力。

第四,要坚定不移全面从严治党,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍要落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位全面加强机关党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。根据人社部门点多、线长、面广、下属单位多等特点,全面加强下属单位规范管理切实抓好干部履职能力建设强化谋大事干大事抓大事担当大事的责任意识,全面增强“八个本领”,不断提高研判应对就业、基金、劳资、人才、考试、廉洁“六个风险”能力。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化巡视整改,坚持不懈改作风转作风,加大正风反腐力度,构建具有广东人社特色的惩防体系。