依法规范用人单位劳动用工秩序切实维护劳动者的合法权益,督促用人单位严格遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《禁止使用童工规定》、《广东省工资支付条例》、《广东省高温天气劳动保护办法》等劳动保障法律法规,严厉查处各类劳动保障违法行为,确保劳动关系和谐稳定我省于7月3日至8月3日开展为期一个月的用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项执法检查。

此次专项检查重点对象是建筑、制造、餐饮服务等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。重点内容是检查用人单位遵守工资支付规定执行禁止使用童工规定遵守工时、休息、休假规定遵守高温劳动保护规定情况,用人单位招用暑学生工情况列入重点检查内容。

此次专项检查要求各级人力资源社会保障部门要从构建和谐劳动关系和维护广大劳动者合法权益的高度,充分认识开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查的重要意义精心安排和切实组织好专项检查工作。要充分发挥劳动保障监察信息化作用,畅通投诉举报和社会监督渠道,加强执法检查针对性,提高执法效能确保专项行动扎实开展、取得实效加强与教育、公安、安全生产监督管理、卫生、住房和城乡建设、交通运输、水利等相关部门的沟通协作,对发现的违法行为要依法责令限期改正,情节严重的予以行政处罚对重大劳动保障违法行为予以社会公布。根据暑期在校学生集中外出打工的特点,加强对组织、介绍、使用童工以及强迫劳动等违法行为打击,无论是用人(工)单位、派遣企业还是中介组织或个人,凡违反相关法规行为都要依法严肃查处级人社部门要进一步加强法制宣传,引导企业自觉遵守劳动保障法律法规,教育广大劳动者特别是未成年在校学生和家长依法维护自身合法权益各地要及时向社会公布专项检查的进展情况,发挥专项执法检查的正面宣传引导打击违法行为警示震慑作用。