在纪念五四运动98周年、建团95周年之际,广东省粤东高级技工学校团委被授予2016年度“全国五四红旗团委”荣誉称号。“全国五四红旗团委”是共青团中央授予各级团组织的最高荣誉,这是广东省粤东高级技工学校团组织首次获此殊荣,是本年度广东省唯一获此殊荣的技工学校团组织,也是本年度汕头市唯一获此殊荣的团组织。

一直以来,学校团委在上级团组织和学校党委的正确领导下,坚持“党建带团建,团建促学建”,强化服务青年教师和学生成长的职能,组织健全,作风扎实,对团员青年的吸引力和凝聚力不断增强,在校内外的影响力和辐射力大幅提升。近五年以来,学校团委获得省级“五四红旗团委标兵”2次、省级“五四红旗团委”1次、市级“五四红旗团委” 5 次;学校学生会获得省级先进学生会2次,有3个学生社团获得省级优秀社团4次;累计30多名团员获得省、市优秀共青团员,20名团干获得省、市优秀团干;累计推荐65名优秀团员光荣加入中国共产党。

学校团委大力推进“青年之家”和“广东省粤东高技团委”微信公众号两个综合服务平台建设,学校共青团组织凝聚青年、服务青年成长成才的能力不断增强。学校团委坚持“立德树人”原则,遵循“新简速实,德智体群”校训,与时俱进,创新载体,积极打造“具有技校特色的校园文化活动体系”和“以技能服务为主的志愿服务活动”两大品牌。坚持每年举办校园文化节、社团节,在发展文娱体育类社团的基础上,依托各教学系和专业实际,成立了茶艺协会、家电维修协会、计算机维修协会、秘书协会等20多个专业社团。青年师生志愿者依托专业技能,积极开展志愿服务,学校团委每年组织志愿服务活动60多场次,约近800人次参加,志愿劳动时间超过10000小时,并重点建设好家电维修、快速检测、茶艺服务三支服务队伍,带动其他志愿服务一起发展,形成以技能服务为主的模式。学校团委还积极响应汕头市委、市政府创建全国文明城市的号召,组织青年学生投身到“城市文明交通劝导”“阳光助残”“情暖农民工归家路”“汕头国际半程马拉松赛”“汕头旅游引导”“献青春热血、谱学子爱心”等创文行动中,为加快推动汕头全面振兴贡献青春正能量。

此次获评“全国五四红旗团委”称号,是对广东省粤东高级技工学校共青团工作的肯定和鞭策,也是对全校团员青年的激励与鼓舞。学校共青团组织将按照“打基础、固根本、强深化”的要求,改革创新、锐意进取,为学校事业的进步和青年学生发展做出更大的贡献!