4月11日,广东省人力资源和社会保障厅召开全省人力资源社会保障系统2017年党风廉政建设工作座谈会,传达学习中纪委七次全会、省纪委十一届六次全会精神和全国人力资源社会保障系统2017年党风廉政建设工作座谈会精神,总结2016年全省人社系统党风廉政建设工作,交流经验,研究部署2017年工作任务。省委组织部副部长、厅党组书记、厅长、省公务员局局长黄汉标出席会议并作重要讲话,要求全省人社系统各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党不断引向深入,保障全省人社事业健康发展,向党的十九大和省第十二次党代会交上优秀的答卷。

黄汉标同志指出,2016年,厅党组在省委的正确领导下,坚决落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,扎实推进“两学一做”学习教育,坚持不懈加强党风廉政建设,狠抓巡视问题整改,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。同时,系统上下大力加强作风建设和政风行风建设,持续推进人社领域“放管服”改革,扎实开展优质服务窗口创建活动,严肃查处重点领域违纪违规问题,党风廉政建设各项工作取得了明显成效,为推动人社事业改革发展提供了有力保障。

黄汉标同志强调,做好全省人社系统2017年党风廉政建设和反腐败工作一是始终保持高度的政治清醒。全省人社系统要以高度的政治自觉不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,坚持党要管党、从严治党,着力改进作风、着力严明纪律、着力惩治腐败。坚决贯彻中央决策部署始终保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延态势。二是要压紧压实全面从严治党主体责任。着力强化“两个责任”的落实,切实把主体责任牢牢扛在肩上,坚持抓业务和抓党建“两手都要硬”;筑牢理想信念根基推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内政治文化建设;推进制度治党,坚持建章立制与狠抓制度执行相统一,实现用制度管权管事管人形成具有人社特色的权力运行制约和监督机制;锻造忠诚干净担当干部队伍,把加强干部队伍建设摆在更加突出的位置,努力打造一支清正廉洁、务实为民的人社干部队伍。三是要全面加强党内监督坚决厘清监督执纪问责的认识误区,履行好“一岗双责”,树立“严管就是厚爱”的理念当好婆婆嘴坚持把“四种形态”贯穿监督执纪各环节,牢固树立“该问责的不问责也要被问责”的责任意识和危机意识,切实履行好应尽的职责;加强对重点领域的监督,要把监督重点放在损害群众切实利益的不正之风和腐败问题上,放在骗取套取社保基金、就业培训资金,人事考试泄密失密,职称评审弄虚作假等重点业务领域上,发现一起,查处一起,决不姑息。四是要加强下属单位管理。要坚持外部监管与内部约束、全面管控与突出重点、健全规范与强化执行三个相结合,压紧压实下属单位主体责任,健全管理体制机制,针对人财物等突出问题,加强对重点岗位、关键环节、重要事项的监管,建立健全省人社系统内部管理规章制度,将从严管理贯穿各级人社部门下属单位管理方方面面、各个环节,构建全覆盖、无死角的制度体系,有效防控各类风险,切实提高制度执行力。

厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记郑朝阳主持会议并作2016年党风廉政建设工作报告,厅党组成员、驻厅纪检组组长苏清红传达全国人社系统党风廉政建设工作会议精神。厅财务处、省社保基金管理局、省人事考试局负责同志介绍了相关领域廉政风险防控情况,广州市、佛山市人社局主要负责同志作了经验交流发言。

省人社厅厅领导,省外专局、社保局班子成员,厅各局处室、单位主要负责同志,厅属各党委、党总支、党支部书记,厅属事业单位纪委书记或分管纪检工作负责同志、各地级以上市人力资源社会保障(人力资源、社会保障)局、顺德区民政和人力资源社会保障局主要负责同志、驻局纪检组组长、局机关党委专职副书记等共170多人参加了会议。