2017年1月9日下午,省人力资源和社会保障厅召开全省人社系统电视电话会议,对全省人社系统开展春运、春风、春暖就业服务工作进行动员部署。主会场设在粤财大厦23楼会议室,分会场设在21个地市。省厅11个处室单位负责同志全省21个地级以上市人社部门、顺德区民政和人力资源社会保障局有关负责同志,121个县(市、区)人社部门有关负责同志,共计657人参加了会议省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴同志作动员部署讲话。

葛国兴副厅长传达了全国和全省春运工作电视电话会议精神。他强调,广东是异地务工人员大省,每年春运组织异地务工人员有序流动工作压力都非常大。省厅高度重视,专门成立了春运组织异地务工人员有序流动工作领导小组,由一把手任组长,还专门印发工作方案。各地要认真贯彻全国、全省春运电视电话会议和省领导及厅的有关指示要求,把这项工作作为当前工作的重中之重,抓好贯彻落实。

葛国兴副厅长强调,各地要全力以赴,精心组织好异地务工人员春运有序流动就业服务工作:一要加强形势研判,及时掌握节前返乡、节后用工情况。二要抓好就业服务,着力促进供求双方高效匹配对接。三要加大劳动保障监察执法力度,切实维护好异地务工人员合法权益。四要保持高度警惕,认真做好低温冰冻防御和应急准备。五是协助做好免费送贫困劳动力乘坐火车返乡活动,为贫困劳动力送上关怀和温暖。

会上,广州、深圳、佛山、韶关、东莞、湛江6作了经验交流发言。