为认真贯彻落实2015年春节前保障农民工工资支付会议精神,扎实做好工资拖欠问题,始兴县人社局抽调精兵强将,科学调整分工,全力解决好春节前农民工工资支付问题。

    一是领导重视。成立由局长任组长,分管副局长、班子成员为副组长,劳动监察大队全体工作人员及人社局全局年轻男性干部为成员的处置劳动保障群体性突发事件领导小组,下设两个应急分队,24小时待命,随时做好突发情况处置工作;与公安、信访、住建、交通等部门主动协调,深入县辖区建筑工地巡查,协调解决拖欠农民工工资问题。二是畅通投诉举报途径。在劳动保障大楼二楼办事大厅设立农民工综合服务窗口,由局信访干事负责接待前来投诉的民工;开通投诉举报专线,热心细致接听民工及其它劳动者电话,对能马上解决的,绝不拖延,对于一时难以解决的,由劳动保障监察员做好记录并及时跟进。三是行动取得立竿见影的效果。截止目前,共检查用人单位63户,涉及人数4100人,其中农民工3400人,存在拖欠工资用工单位31家,涉及2750人,其中农民工2120人,涉及金额2830万元,其中拖欠民工工资2605万元,补发工人工资1450人(农民工1120人),责令支付工资805万元,接受劳动保障法律法规政策咨询人数1200余人次。

    年终岁末,为使农民能顺利拿到工资,安心返乡过年,县人社局将继续加大日常巡视检查力度跟主动执法力度,依法履职,践行群众路线无休止符,为始兴的和谐稳定做出自己应有的贡献,更好的维护了农民工合法权益。